Zwei unabhängige Navigationen

Get help with installation and running phpwcms here. Please do not post bug reports or feature requests here.
Wenzel
Posts: 32
Joined: Thu 10. Nov 2005, 08:37

Zwei unabhängige Navigationen

Post by Wenzel »

Hallo alle zusammen!

Ich frage mich, ob es für einen Anfänger schwierig, bzw. ob es überhaupt machbar ist, zwei unabhängige Navigationen einzurichten? Also eine als Leiste oben und eine links als column?

Ich danke schonmal für zahlreiche Antworten!

Wenzel
User avatar
Heiko H.
Posts: 868
Joined: Thu 27. Oct 2005, 11:41
Location: Dresden
Contact:

Post by Heiko H. »

Hallo Wenzel,

das ist auf keinen Fall eine unlösbare Sache, ganz im Gegenteil.
Wertvolle Tips findes Du bei Pepe http://peperkorn-online.de, oder hier http://www.phpwcms-docu.de.

Grüße Heiko...
Wenzel
Posts: 32
Joined: Thu 10. Nov 2005, 08:37

Post by Wenzel »

Hallo Heiko,

vielen dank für den Link, ist wirklich hilfreich und super gemacht, die Seite von Pepe!

Wirklich weiterhelfen tut es mir aber leider nicht...

Gruß, Wenzel
User avatar
pico
Posts: 2595
Joined: Wed 28. Jul 2004, 18:04
Location: Frankfurt/M Germany
Contact:

Post by pico »

Hi

wenn du oben die 'Hauptkategorien' und links die dazugehörigen 'Unterkategorien' haben möchtest dann füge in deinem Template in den Bereich 'Links' folgendes ein:

Code: Select all

[PHP]
 $id = $GLOBALS['content']['cat_id'];
 $parent_id=$GLOBALS['content']['struct'][$id]['acat_struct'];
 While ($parent_id<>0){
   $id=$parent_id;
   $parent_id=$GLOBALS['content']['struct'][$id]['acat_struct'];
 }

 if ($id > 0) {
  echo '{NAV_TABLE_COLUMN:'.$id.'}';
 }
[/PHP]
Lieber Gott gib mir Geduld - ABER BEEIL DICH
Horst - find me at Musiker-Board
User avatar
juergen
Moderator
Posts: 4556
Joined: Mon 10. Jan 2005, 18:10
Location: Weinheim
Contact:

Post by juergen »

Hallo !

Dann sieh dir mal diese Seite an:

http://phpwcms-templates.de

So wie dus haben willst :D

Jürgen
User avatar
Heiko H.
Posts: 868
Joined: Thu 27. Oct 2005, 11:41
Location: Dresden
Contact:

Post by Heiko H. »

Hallo Wenzel,

wenn Du auf besagten Seiten unter Replacement-Tags -> Navigationselemente nachsiehst sollte dir das eigentlich DOCH weiterhelfen. Ein HowTo von Anfang an wird hier niemand niederschreiben.
Also vielleicht mal den Quick Start http://peperkorn-online.de/quick-start_ ... -dev.phtml von Pepe durchspielen, da wird schon einiges klarer.
Sonst musst Du vielleicht deine Frage konkretisieren.
Wenzel
Posts: 32
Joined: Thu 10. Nov 2005, 08:37

Post by Wenzel »

Vielen Dank für eure Tipps!

Ich suche allerdings keine Navie für die Unterkategorien, sondern was ganz eigenständiges, wo zum Beispiel das Impressum, etc. drinsteht und mit dem eigentlichen Inhalt nix zu tun hat.

Jemand eine konkrete Idee?

Danke, Wenzel
spirelli
Posts: 996
Joined: Tue 27. Jul 2004, 13:37
Location: London

Post by spirelli »

I would build one of the navigations manually:
First set up the category and article you want to link to in the backend, e.g. "contact us". You can use an alias if you want. Then build your little navigation manually in HTML linking for example to http://www.yoursite.com/index.php?contactus. Insert the navigation code into the template.

Of course, this is only advisable for navigation menus that do not frequently change.

Here is an example: http://www.****.net
The top menu and the right menu are coded manually into the template, and the navigation on the left is created dynamically, using the {NAV_TABLE_COLUMN:X} replacement tag.
Wenzel
Posts: 32
Joined: Thu 10. Nov 2005, 08:37

Post by Wenzel »

hi Spirelli,

thank you, that´s a great thing!

but... when i click the category in the handmade navi, it will be shown in the phpwcms-navi too, when it´s active! thath´s the only problem :-(

or does anybody know a solution for this?

greetings, wenzel
spirelli
Posts: 996
Joined: Tue 27. Jul 2004, 13:37
Location: London

Post by spirelli »

I'm not quite suere what you mean....

The categories you link to in the handmade navigation should of cause be subcategories of a separate category within the site structure.


-Home

--Pages apearing in the dynamic navi [ID:X]
--- menu item 1
--- menu item 2
--- ...

--Pages dor handcoded navi [ID:Y]
--- contact us
--- Find us
--- Sitemap

Use {NAV_TABLE_COLUMN:X} to show the pages that should appear in the dynamic navigation and normal http:// references for links in the handcoded navigation.

Does this explain it better, or did I not understand your problem correctly?
spirelli
Posts: 996
Joined: Tue 27. Jul 2004, 13:37
Location: London

Post by spirelli »

Wenzel
Posts: 32
Joined: Thu 10. Nov 2005, 08:37

Post by Wenzel »

spirelli, thank you for your great help, but i didnt´t solve the prob...

here is the link to the site:

http://www.lensvision.de


the navi above is handmade. the link "Test 1" refers to the categorie Test 1.
when it is active, the catogerie is also shown at the dynamic navi on the left. i don´t want this!!! i set the categorie to invisible! but it is only hidden, when i don´t use the navi at the top. i tried with {NAV_TABLE_COLUMN:X}, but as i put any id instead of the "X", the navi doesn´t appear anymore...

please help!

greetings, wenzel
User avatar
flip-flop
Moderator
Posts: 8178
Joined: Sat 21. May 2005, 21:25
Location: HAMM (Germany)
Contact:

Post by flip-flop »

Hi Wenzel,

ist doch ganz einfach, schau mal hier: www,casa-grundinvest,de/index,php
(Seite im Aufbau).

- Die obere Navi ist CSS pur.
{NAV_LIST_SETLEVEL::0:0:0:0:nav_horiz1}

- Die rechte Navi (ich war faul) ist table-based.
{NAV_TABLE_SETLEVEL:1:1} (beginnt also erst in Ebene 1)

Könnte auch so gemacht werden: (beginnt auch erst in Ebene 1)
{NAV_LIST_SETLEVEL:Home:0:1:1:0:nav_vert1}
{NAV_LIST_SETLEVEL:Home:0:2:1:0:nav_vert2}
{NAV_LIST_SETLEVEL:Home:0:3:1:0:nav_vert3}
{NAV_LIST_SETLEVEL:Home:0:4:1:0:nav_vert4}
usw.

Das entscheidende ist nur, das Du anfängst in Ebenen zu denken.
http://www.phpwcms.de/forum/viewtopic.php?p=52477#52477

Code: Select all

Home                 weitergeleitet auf Casa
- Casa                        ID 12 (versteckt)  
-- Wir über uns      Ebene 0  ID  1  (erste sichtbare Ebene / horiz. Navi)
-- Architekturbüro            ID  2
-- Bauträger                  ID  3
--- Start            Ebene 1  ID  7
--- Projekte                  ID  8
---- Projekt Master  Ebene 2  ID 10
----- Haus Typ 1     Ebene 3  ID 15
------- usw. ---     Ebene 4
----- Lageplan       Ebene 3  ID 11
----- usw. --- 
-- Aktuelles         Ebene 0  ID  4
-- Kontakt                    ID  5
-- Impressum         Ebene 0  ID  6  (versteckt) 
-- usw. ---
Die Navi beginnt also erst in der Ebene 1. Wenn nun Impressum oder Kontakt aufgerufen wird, kann keine vertikale Navi angezeigt werden.

Die RT´s sind von usta.
Es lohnt sich, mal eine Stunde in diese RT´s zu investieren. Vor allem wenn es reines CSS sein soll und ich an beliebiger Stelle mit der Navi anfangen möchte.

Ach ja, hier noch ein ähnliches Beispiel: http://www.sedes-bau.de

Gruß Knut
Last edited by flip-flop on Sat 7. Jan 2006, 21:06, edited 1 time in total.
>> HowTo | DOCU | FAQ | TEMPLATES/DOCS << ( SITE )
Wenzel
Posts: 32
Joined: Thu 10. Nov 2005, 08:37

Post by Wenzel »

hi flip-flop,

ich glaube ich bin echt zu blöd!

auf der linke seite soll die {NAV_TABLE_COLUMN:X} stehen.

habe auch unter news jetzt verschiedene ebenen angelegt.
aber sobald ich X irgendeine andere ebene angebe, z.b. 1 oder 2, ist die ganze navi weg. aber dafür ist die variable doch da?

oder checke ich da was nicht?

kann ich nicht einfach über die manuelle navi oben einen html text in die contentbox einfügen lassen, also ohne artikel, dann wäre mein problem ja schon gelöst!

gruß und danke, wenzel

übrigens eine schöne seite, die du machst...
User avatar
flip-flop
Moderator
Posts: 8178
Joined: Sat 21. May 2005, 21:25
Location: HAMM (Germany)
Contact:

Post by flip-flop »

Hi,
{NAV_TABLE_COLUMN:X} ist nicht direkt Ebenenbasiert, sondern hört auf die Kategorie-ID, ist also noch feiner granuliert. Ich habe das Bsp. oben um meine ID´s erweitert.
Die ID wird ja in der Reihenfolge der Erzeugung der Kategorien vergeben.
Wir haben darauf keinen Einfluss.
http://www.phpwcms.de/forum/viewtopic.php?p=55840#55840

Du kannst auch folgenden Code für die automatische Generierung ab der ersten Ebene für {NAV_TABLE_COLUMN:X} verwenden.

Code: Select all

<!-- Ausgabe Navi ab Ebene 1 //-->

<div class="nav_table">
[PHP]
 $id = $GLOBALS['content']['cat_id'];
 $parent_id=$GLOBALS['content']['struct'][$id]['acat_struct'];
 While ($parent_id<>0){

   $id=$parent_id;
   $parent_id=$GLOBALS['content']['struct'][$id]['acat_struct'];
 }

 if ($id > 0) {
  echo '{NAV_TABLE_COLUMN:'.$id.'}';
 } 
[/PHP]</div>
(So wird die Navi der sedes-bau.de generiert).

>> Ja danke für die Blumen, die Seite basiert auf dem ersten Layout von 2000. Jetzt müssen die User nur noch den Inhalt auffüllen.

Gruß Knut
>> HowTo | DOCU | FAQ | TEMPLATES/DOCS << ( SITE )
Post Reply